#وصفات من العالم
زهرة الخليج 11 مايو 2021
البقلاوة حلوى شهيرة ذات شعبية كبيرة في كثير من المجتمعات، وهي مناسبة لمائدة العيد، جربوها واستمتعوا بطعمها المذهل:
المقادير والمكونات:
• 1 كيس من رقائق العجين.
• ½ كوب من الفسدق المحمص غير المملح.
• 1 كوب من الكاجو المحمص.
• 1 كوب من السمنة أو الزبدة، مصفاة.
• الفسدق المطحون للتزيين.
مقادير ومكونات الشراب المحلى بماء الزهر بطعم البرتقال:
• 2 كوب من السكر.
• 1 كوب من الماء.
• 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
• 1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
• 1 عود من القرفة.
إقرأ أيضاً: أرز "مجبوس" مع لحم الغنم وصوص القهوة
طريقة التحضير:
* سخني الفرن في حرارة 325 درجة فهرنهايت، ثم أحضري قالب الخبز مقاس 13 × 9 بوصات، وبطنيه بورق الزبدة الحراري، وضعيه جانباً.
* ثم في مقلاة متوسطة الحجم، ضعي كل مقادير شراب السكر المحلى عدا ماء الزهر بطعم البرتقال، واخلطيها معاً حتى يذوب السكر، واتركيها تطهى لمدة 10 دقائق، وعندما نطفئ عليها النار، أضيفي ماء الزهر بطعم البرتقال، ثم ضعيها جانباً حتى تبرد.
* أخرجي محتويات كيس رقائق العجين (رقائق الفايلو) وضعيها مفرودة على طاولة تقطيع كبيرة، ثم قطعيها إلى نصفين متساويين في الحجم والكمية.
* خذي نصف كمية رقائق العجين التي قمت بتقطيعها ثم رصي تلك الرقائق فوق بعضها، وغطيها باستخدام فوطة المطبخ مبللة، حتى تحافظي عليها من أن تجف، وضعيها جانباً.
* خذي شريحة واحدة من رقائق العجين (رقائق الفايلو) وافرديها على سطح الطاولة، على أن تضعي الجانب الأطول لتلك الشريحة واجعليها مواجهة لها، يجب التذكر دائمًا أن نحتفظ برقائق العجين المتبقية مغطاة دائمًا.
* استخدمي الفرشاة برفق لدهان سطح شريحة العجين بالسمنة، وبعدها ضعي شريحة أخرى من رقائق العجين فوقها، ثم ادهني سطحها أيضًا بالسمنة.
* وزعي ملعقة ونصف الملعقة من الحشوة على سطح رقائق العجين.
* لفي الرقائق معاً على النشابة مع ترك مسافة بينها بقدر الإمكان، ثم قومي بلفها بشكل كامل.
* قومي بطيّ رقائق العجين من كلا الجانبين، وشديها حتى تصل إلى منتصف النشابة.
* خذي تلك الرقائق ثم ضعيها في قالب الخبز الذي قمت بإعداده وشديها لتفرد من جانب واحد.
* افرديها برفق حتى تغطي قاع قالب الخبز، ثم كرري هذه الخطوات مع رقائق العجين المتبقية.
*قومي بتقطيع لفائف رقائق العجين بحجم حسب الرغبة.
*قومي بدهن أصابع اللفائف التي قمت بتجهيزها بالسمنة، واخبزيها حتى تصبح مقرمشة ولونها ذهبيًا، تقريبًا من 40 إلى 50 دقيقة في حرارة 150 درجة مئوية .
*بعد ذلك أخرجيها وصبي شراب السكر المحلى البارد تماماً على أصابع البقلاوة ، واتركيها جانبًا لمدة من 4 إلى 12 ساعة.
* زينيها بالفسدق المطحون، وقدميها