حساسية الطعام لدى العروس مشكلة مُحرجة في شهر العسل!

رزان الحسيني  |   3 مارس 2013
غثيان، تقيؤ، ألم في المعدة، إنسداد في الأنف وإحمرار في الجلد... أعراض سرعانَ ما تظهر ويشعر بها الإنسان مباشرةً بعد تناول وجبة طعام تحتوي على بعض المكونات عالية الحساسية بالنسبة إليه. أسباب وعلاجات تحدث حساسية الطعام عادةً نتيجة تفاعل مناعي يسبّب إضطرابات، ويأتي إستجابة مناعية للبروتينات الموجودة في مكونات الطعام. ورغم أنّ الحساسية تُعدّ مرضاً وراثياً أو ذاتياً وقد يكون بيئياً في حالات أخرى، إلا أنّ العديد من الأشخاص يُخفونها حتى عن المقربين منهم خوفاً من نعتهم بالمرضى، أو لإعتقادهم أنّ في الأمر ما ينقص من سعادتهم في ممارسة ملذات الحياة لا سيما خلال السفر والرحلات. فماذا لو كان المتحسّس وليس المريض (دعونا نصفه في مقالنا على هذا النحو) العروس مثلاً وعلى وشك السفر لقضاء شهر العسل مع عريسها؟ بالتأكيد الحساسية في هذه الحالة ستكون مصدر إزعاج كبير لها خصوصاً في الأوقات التي تأخذكِ فيها على غرة وتسبّب لكِ الكثير من المعاناة. من هنا تأتي أهمية أن تكون العروس مستعدة أثناء السفر لعوارض الحساسية من خلال بعض الإرشادات التي تساعد في التقليل من الإزعاج وبالتالي عدم إفساد متعة الرحلة. فإذا كان الأمر يعنيك، نرجو منكِ قراءة التالي: 1- قبلَ الإنطلاق في رحلتكِ، قومي ببعض البحوث عن أشهر مأكولات البلد الجديد وما يدخل فيها من مكونات لتتجنّبي ما يمكن أن يسبّب لكِ الحساسية. 2- تواجه بعضَ البلدان خلال فترة من السنة حساسية موسمية نتيجة عوامل بيئية. لذلك من الضروري أن تأخذي اللقاح الخاص قبل السفر إستعداداً منكِ للآتي. 3- إستشيري اختصاصياً لمساعدتكِ في إكتشاف مثيرات الحساسية لديكِ، وبالتالي زيادة تحمل جهازك المناعي عبر وصف الأدوية أو اللقاحات. 4- إحملي أدويتكِ في عبواتها الأصلية (لتجنب المضايقات الأمنية) وضعيها في حقيبة اليد لتكون قريبة منكِ دائماً. 5- إستخدمي أقنعة لحماية الأنف والفم لتجنب أو ربما منع مثيرات الحساسية من دخول القنوات التنفسية. 6- أثناء حجز الرحلة، من الأفضل أن تحجزي وجبة طعام إضافية في مكان الإقامة كالفندق. 7- تعرّفي إلى أشهر المطاعم وأقربها إلى الفندق المقيمة فيه، فقد تجدين على لائحتها ما يهمّكِ من مأكولات لا تسبّب لكِ أي حساسية. ملاحظة: النصائح السابقة يمكن أن تطبق على عريسكِ إذا كان هو المتحسّس وليس أنتِ.