غرائب شاي الكركم من القرى الهندية للمختبرات الأميركية!

زهرة الخليج  |   15 يوليو 2013
الكركم من البهارات التي تضاف بكثر لتعطي الطعام ذلك اللون الأصفر الجذاب ونكهة لذيذة خفيفة. وهو مستخدم بكثر في المطبخ الهندي. ولكن شرب شاي الكركم من العادات الغريبة التي يتبعها الناس في الهند والباكستان . وقد كشفت الدراسات أن شاي الكركم مقو للذاكرة بشكل كبير. وأن معظم القرى الهندية التي ينتشر فيها شرب شاي الكركم تخلو من مرض الزهايمر. فقد قامت جامعة كاليفورنيا باختبار فامت فيه بإعطاء الفئران الأكثر عرضة لتراكم بيتا أمايلويد (المادة التي ترتبط بالإصابة بالزهايمر) مادة الكركمين (مادة فعالة موجودة في الكركم و شاي الكركم) ولوحظ بعد إعطاء هذه المادة للفئران بأنها منعت تراكم مادة البلاك على الدماغ، إضافة الى أنها قللت من الإلتهابات في الأنسجة العصبية المرتبطة بمرض الزهايمر، بالإضافة إلى أن الفئران التي أعطيت نظاماً غذائياً يحتوي على الكركمين كانت ذاكرتها أفضل من تلك التي أعطيت نظاماً غذائياَ عادياً. كما أجريت دراسات أخرى أثبتت أن الكركم مضاد جيد للاتهابات ويفيد في آلام المفاصل وهشاشة العظام. ولإعداد شاي الكركم ينبغي غلي مقدار كوبين من الماء مع نصف ملعقة صغيرة من الكركم وتركه على نار خفيفة يغلي ببطء لمدة دقيقتين.