#صحة
د ب أ 28 سبتمبر 2013
أكّدت خبيرة التغذية الألمانية ماتيلده كيرستينغ أنّ التغذية السليمة تُزيد تركيز الطفل خلال اليوم الدراسي. ولتحقيق ذلك أوصت عضو "المعهد الألماني لأبحاث تغذية الأطفال" في مدينة دورتموند، بتناول الطفل وجبة الإفطار مرتين: الأولى في المنزل والثانية خلال فترة الراحة في المدرسة. ويعمل ذلك على إمداده بالطاقة بصورة مستمرة، ثمّ يقيه من الشعور بالجوع في المدرسة.
وعن مواصفات وجبة الإفطار الصحية في المنزل، أوضحت الخبيرة الألمانية أنّها تتكوّن من الحبوب والفواكه أو الخضروات مع الحليب، مشددةً على ضرورة أن يحتوي الطعام على كميات وفرة من الألياف الغذائية.
وعن وجبة الإفطار المدرسية، أوضحت كيرستينغ أنه يُمكن تقديم شريحة من الخبز المصنوع من منتجات الحبوب الكاملة مغطاة بطبقة من الخيار أو الطماطم أو شريحة رقيقة من الجبن أو النقانق كوجبة إفطار ثانية خلال فترة الراحة في المدرسة.
وأضافت الخبيرة الألمانية أنّه يُمكن أيضاً تقديم الموسلي مع الزبادي للطفل بدلاً من شريحة الخبز هذه كوجبة مدرسية، مؤكدةً على أهمية أن يتناول الأطفال ثمرة فاكهة أو خضروات بشكل إضافي خلال يومهم الدراسي.
وعند اختيار نوعية الفاكهة والخضروات التي يصطحبها الطفل معه إلى المدرسة، أوصت خبيرة التغذية الألمانية الآباء بإعطائه النوعيات المفضلة لديه، مؤكدةً أنه يجب إدراج الفواكه أو الخضروات ذات اللون الأحمر كالكرز أو العنب الغامق أو الفراولة أو الشمندر الأحمر داخل النظام الغذائي للطفل لاحتوائها على مادة "الأنثوسيانين" التي ثبت أنها تتمتع بتأثير مضاد للالتهابات والأكسدة؛ ومن ثمّ تقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وإلى جانب الوجبات، أوصت كيرستينغ بأن يتناول الطفل كمية تراوح من 150 إلى 200 ملل من المياه.
المزيد:
نوبات الربو تزداد لدى الأطفال البدناء!