توابل قليلة الاستخدام... لكن مفيدة!

ميرا عبدربه  |   7 فبراير 2014
تضفي التوابل نكهة رائعة على مختلف أنواع مأكولاتنا! ليس هذا فقط، بل إنّها تحمل عدداً كبيراً من الفوائد الصحية. الكركم والبهار الأسود والقرفة والكمون توابل عادية تستخدمينها في مطبخك بشكل يومي. من جهة أخرى، تتوافر مجموعة أخرى من التوابل لا يتم استخدامها في مطبخنا العربي بكثرة لكنها مليئة بالفوائد الصحية. الجارام ماسلا يسمّى هذا المزيج من التوابل الهندية بـ "الخليط الحار" ويتم صنعه من الكزبرة والفلفل الأسود والهيل والقرفة والكراوية والزنجبيل وجوزة الطيب. يمكن استخدام هذا النوع من التوابل بدلاً من الملح، وبالتالي فهو يخفض ضغط الدم المرتفع. كما أنّ الجارام ماسالا يعزّز جهاز المناعة. أضيفي الجارام ماسالا إلى الباذنجان المشوي أو البطاطا المشوية أو القرنبيط المشوي واستمتعي بطعمه اللذيذ. البابريكا المدخنة النكهة المدخنة مع تلك الحارة تجعل هذا المزيج مميزاً ورائعاً. تحتوي البابريكا المدخنة على كمية عالية من مادة "كابسايسين" التي تعمل كمادة مضادة للأكسدة في الجسم، وبالتالي تحمي من السرطان وأمراض القلب. أضيفي البابريكا المدخنة إلى مختلف أطباق الحساء. بذور الكرفس طعم بذور الكرفس يشبه طعم نبتة الكرفس لكنه أكثر مرارةً. تحتوي بذور الكرفس على الكالسيوم الذي يقوي العظام والحديد الذي يحمي من فقر الدم. يمكنك إضافة هذه البذور إلى أطباق اللحم المختلفة. الكزبرة اليابسة لا يمكن تخيّل النكهة اللذيذة الذي يضفيها هذا النوع من التوابل على مختلف أنواع المأكولات. تثبت الدراسات أنّ الكزبرة اليابسة تساعد في خفض الكوليسترول. لذلك ننصحك بإضافتها إلى البطاطا المشوية ومختلف أطباق الدجاج وحتى السمك المشوي.   المزيد: شاي اللافندر يخلّصك من التوتر اكتشفي فوائد الزعتر الكثيرة! اليقطين يعزّز صحتك وجمالك!