لاما عزت 27 يناير 2015
الطعام ثقافة متحولة ومتطورة مع مدار الزمن، هذه حقيقة! فهل تتناولين الآن الطعام ذاته الذي كانت جدتكِ تعده وتتناوله؟! ربما، فهنالك بالطبع بعض الأكلات الشعبية المتوارثة، لكن طعامنا اليومي يتغير تبعاً للمواد الغذائية المتوفرة وبحسب الحقائق العلمية للمادة الغذائية المفيدة المتوفرة في هذه الأطعمة، وكذلك حسباً لإسلوب الحياة المتطور وإكتشاف وصفات الطعام العالمية وتداخل ثقافات الطعام العالمية بين الشرق والغرب. وبما أن العالم الآن أصبح قرية منفتحة، فإن إنتشار الأفكار والمذاقات أصبح أمراً هيناً وممكناً ويسهل تقبله عما ذي قبل، فأصبحت موضة الطعام تسابق موضة الأزياء، خاصة لمحبي تجربة النكهات الحديثة والمولعين بالمغامرة والتجديد. لابد وأنك سمعت في السنوات الأخيرة عن حبوب الشيا وخس الكايل وكذلك الكينوا التي أختلطت بالمطبخ العربي من خلال التبولة وأصبحت المطاعم تقدمها بديلاً عن البرغل، وذلك لنسبة فائدتها الغذائية العالية مقارنة بباقي الحبوب، وكذلك لسهولة تحضيرها. أما العام المقبل فيتوقع أن يقبل الناس على مفردات جديدة في قوائم الطعام العالمية للمطاعم بحسب صحيفة الديلي ميل البريطانية، منها: الخضروات مازالت خضروات الكايل التي تحضر بشكل تشيبس مقرمش رائجة جداً في قوائم طعام المطاعم العالمية، كما ستشهد القوائم دخول قوي للقرنابيط في كل شي، ومنها أرز القرنابيط، حيث سيتم إضافة إليه نكهات معينة مثل الأرز والزعفران والهيل ليكون أرز صحي ولذيذ. كما سيقدم كقرنبيط مهروس، على طريقة البطاطا المهروسة، أو أن يقطع ويشوى ويقدم مثل الكباب. وسيشهد العام إهتماماً بجذور النباتات وإستبدال البطاطا بها، منها جذور نبات الكرنب والسيلاري (الكرفس)، حيث ستُقلى وتشوى وتُهرس لتؤكل كما البطاطا، خاصة وأنها صُنفت من الأطعمة الفائقة الفائدة صحياً (السوبر فود). اللحوم أما بالنسبة للحوم فقد تم إستحداث شرائح مقطعية لستيك اللحم تدعى coulotte slabs، وهي نوعية ذات طرواة من لحم الخاصرة، كما سيتم تعتيق اللحم وكبسه في الأكياس المفرغة من الهواء فترات أطول للحصول على نوع أطرى من اللحوم. وعلى صعيد آخر، فإن البديل الغذائي العالي بالبروتين والذي يتم تناوله بكثرة في الصين خاصة كوجبات سريعة، فإنها الحشرات المقلية المقرمشة، فمن يدري ربما تصلنا هذه الموضة يوماً ما وتكون غير مستهجنة! وفي إستفتاء سنوي للمطاعم العالمية، قامت به شركة Baum + Whiteman العالمية، شمل تقريرها السنوي لهذا العام موضة الأطعمة والمكونات الأكثر شيوعاً في مطاعم الدرجة الأولى في العالم وهي: -الفستق الأخضر، اللاتيه المثلج، النودلز رومين المتبل، الحلوى ذات رقائق الثلج، الملح المنكه، الأغذية المخمرة، الآيسكريم والزبادي الحامض، زيادة النكهة المرة للأطعمة مثل الشكولاته المرة والقهوة المرة والخضروات المرة، ستكون الحشرات حاضرة في قوائم الطعام، إستحداث شاي الماتشا الياباني، كما سيشيع إستخدام النكهات المتضاربه بين الحلاوة والملوحة كثيراً. المزيد: الطباعة الليزرية تغني عن ملصقات الفواكه والخضار برغر الرومين أو النودلز” موضة الوجبات السريعة الجديدة دبي تستضيف مهرجاناً عالمياً لتحضير القهوة والشاي