القهوة تجفّف الجسم؟

د ب أ  |   2 أغسطس 2015
يسود اعتقاد بين عشاق القهوة بأنّها تؤدي إلى فقدان الجسم للماء. فما مدى صحة هذا الاعتقاد؟ رداً على هذا الاستفسار، قالت خبيرة التغذية الألمانية هيلغا شتروبه إنه على الرغم من أنّ للكافيين تأثيراً مُدراً للبول وطارداً للصوديوم، إلا أنه لا يؤثر سلباً على محتوى السوائل في الجسم، في حال الاستهلاك المعتدل للقهوة بمعدل 4 أقداح يومياً. ويمكن للجسم استعادة التوازن مرة أخرى، في حال تناول السوائل بشكل كاف بمعدل 5ر1 لترات يومياً على الأقل. وأضافت شتروبه، عضو "الجمعية الألمانية للتغذية"، أنّ تناول كوب من الماء مع قدح القهوة يعتبر من العادات الجيدة، مشيرة إلى ضرورة النظر إلى القهوة كمشروب مُنبّه وليس مشروباً لسد العطش.
للمزيد: