حساسية الطعام تؤثّر على الجلد؟

ميرا عبدربه  |   11 أغسطس 2015
الحليب والبيض والفستق والقريدس وثمار البحر والسمك والفراولة والقمح ومنتجاته وفول الصويا من أبرز الأطعمة التي قد  تسبّب الحساسية الغذائية. بعض الأشخاص يعانون من هذه الحساسية بشكل قوي، فتظهر الأعراض عليهم سريعاً بعد تناول هذه الأطعمة، وهناك آخرون قد يصابون بأعراض حساسية الطعام بعد 24 ساعة من تناول الأطعمة المسبّبة للحساسية. فما هي هذه الأعراض؟ الطفح الجلدي من أبرز أعراض حساسية الطعام. يحمرّ الجلد ويصاب الشخص بحكة شديدة مع تورّم في الشفاه والوجه واللسان. أما أعراض الحساسية الأخرى، فتحصل في الجهاز الهضمي وتتمثل في آلام في البطن وغثيان وقيء واسهال. من جهة أخرى، يعاني بعض الأشخاص من صعوبة في التنفّس ودوار جراء تناول أطعمة تسبّب لهم الحساسية. لذا في حال ظهور هذه الأعراض، عليك أو على أحد أفراد أسرتك، استشارة الطبيب فوراً للحصول على العلاج المناسب. كما يجب تجنّب نوع الطعام المسبّب للحساسية لتفادي الأعراض المذكورة أعلاه. وتجدر الإشارة الى أنّه خلال السنة الأولى من حياتهم، قد يعاني الأطفال من حساسية تجاه الطعام أكثر من البالغين. هذه الحساسية قد تنخفض مع التقدم في العمر، خصوصاً في ما يتعلق بحساسية حليب البقر. الا أنّ أنواعاً أخرى من الحساسية قد تستمرّ طوال العمر كحساسية الفول السوداني والمكسرات والسمك وثمار البحر.

للمزيد: هذا ما يؤدي الى الصداع! انتبهي من نوبة الربو الأسبوعية! 8 مؤشرات تدلّ على حاجتك إلى “الفيتامين د”