لهذه الأسباب أضيفي الكركم الى مأكولاتك!

د ب أ  |   11 أكتوبر 2015
لا تقتصر مزايا الكركم على منح الأطعمة والمشروبات لوناً جذاباً ونكهة لذيذة فحسب، بل إنّه يتمتع بفوائد صحية جمّة أيضاً؛ فهو يحمي القلب ويطرد السموم من الجسم ويقي من السرطان. وأوضحت مجلة "إيلي" الألمانية أنّ الكركم يعد حبيب القلب؛ فهو يحتوي على مادة "كركومين"، التي تمنع تجلّط الدم باعتبارها أحد مضادات الأكسدة، مما يحد من خطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية. وأضافت المجلة المعنية بالصحة والجمال أنّ الكركم يمتاز بتأثير مُثبّط للالتهابات؛ لذا فهو يسهم في تخفيف آلام التهابات المعدة والروماتيزم والأمراض الجلدية. كما يتمتع الكركم بتأثير مُطهّر؛ لذا فهو يساعد على شفاء الجروح والحروق الصغيرة ويحول دون الإصابة بالعدوى. وبالإضافة إلى ذلك، يدعم الكركم تكوين إنزيمات الكبد، التي تلعب دوراً مهماً في مكافحة السموم وطردها من الجسم. وأظهرت نتائج العديد من الدراسات أنّ الكركم يكافح نمو الخلايا السرطانية ويحد من انتشار الأورام. وتعزز المواد الفعالة، التي يحتوي عليها الكركم، عملية إصلاح خلايا الدماغ، مما يسهم في محاربة الإصابة بمرض ألزهايمر. من ناحية أخرى، يُستخدم الكركم في الطب الصيني لعلاج الاكتئاب؛ إذ أظهرت بعض الدراسات أنّ تناول الكركم بانتظام يخفف من أعراض الاكتئاب على نحو فعال. وكي يمتص الجسم المواد الفعالة في الكركم، تنصح "إيلي" بإضافة القليل من الفلفل الأسود أو الدهن إلى الكركم أو تناوله مع الأطعمة المحتوية على مادة "كيرسيتين"، مثل الخضار والفواكه ذات اللون الأحمر الداكن أو الأزرق.