كيف الوقاية من التسمم الغذائي أثناء الحج؟

ميرا عبدربه  |   15 أغسطس 2018

 

يتعرَض حجاج بيت الله الحرام إلى خطر الإصابة بالتسمم الغذائي وذلك بسبب ضعف الجهاز المناعي الذي يحصل نتيجة الإرهاق الجسدي لدى الحجاج بسبب أداء مناسك الحج التي تتطلب طاقة كبيرة. لذلك يجب أخذ بعين الإعتبار بعض النصائح الغذائية لتجنب هذه المشكلة التي تؤدي إلى حدوث الصداع والدوار والإسهال والقيء والتي تسبب الإرهاق للحج. 

 

 هذه النصائح التي يجب أن يتبعها حجاج بيت الله الحزام تتمثل بالتالي: 

 

-      تجنب تناول كل أنواع اللحوم النيئة.

 

-       التأكد من طهي مختلف أنواع الأطعمة جيداً قبل تناولها.

 

-      عدم تناول الأطعمة المطهية مسبقاً لأن البكتيريا قد تتراكم فيها.

 

-      الإبتعاد عن تناول الأطعمة المكشوفة لأنها أيضاً يمكن أن تحتوي على بكتيريا مضرة بالجسم.

 

-      اختيار منتجات الألبان المعقمة فقط.

 

-      غسل الفواكه بالماء المعدنية قبل تناولها.

 

-      عدم تناول السندويشات والسلطات التي تحتوي على الصلصات الجاهزة والمايونيز وذلك لأنها تفسد سريعاً خصوصاً في ظل درجات الحرارة المرتفعة.

 

-      الإنتباه إلى مدة صلاحية مختلف المنتجات الغذائية التي يتم تناولها.