#تغذية وريجيم
لاما عزت 28 فبراير 2012
القرفة من البهارات التي تستعمل كثيراً في العالم العربي. إذ تضفي مذاقاً رائعاً على الأطعمة، وفوائدها عديدة. تحتوي القرفة على كمية كبيرة من المواد الغذائية الجيدة مثل البروتينات، والدهون، والألياف، والكالسيوم، والفوسفور، والحديد، والصوديوم والبوتاسيوم.
تملك القرفة فعالية سحرية في الحدّ من الشهية تجعلها من أكثر الأغذية مقاومةً للبدانة وزيادة الوزن. كما تساعد في تذويب الدهون. لذا فهي تساعدك في الحصول على جسم رشيق وتسهم في خفض مستوى الكوليسترول في الدم.
من جهة أخرى، أثبتت دراسة أميركية باكستانية أنّ القرفة تساعد في تحسين مستوى السكري في الدم، خصوصاً لدى الأشخاص الذين يعانون من السكري من النوع الثاني. فالقرفة تساعد في رفع إنتاج الإنسولين في الجسم وتدفع خلايا الجسم إلى امتصاص السكر بطريقة أفضل.
يذكر هنا أنّ القرفة تقوّي جهاز المناعة، وتحول دون إصابة الجسم بالبكتيريا، وتعالج الالتهابات، وتريح الأعصاب وتقضي على نزلات البرد الحادة.
نصائح لإدخال القرفة في الغذاء اليومي
سيدتي، حتى تتمكني من الإفادة أكثر من منافع القرفة، اليك بعض الأفكار لإدخالها في يومياتك الغذائية:
- في الصباح، تناولي ملعقة من القرفة مع ملعقة صغيرة من العسل.
- أضيفي القرفة خلال إعداد أطباق الأرز.
- خلال سلق الدجاج، أضيفي عيدان القرفة إلى المرق.
- أعدي الحلويات التي تحتوي على القرفة ككيك الجزر أو كرامبل التفاح.
- اغلي القرفة بالمياه الساخنة وتناولي كوباً منها قبل الخلود الى النوم.
المزيد: