ما سرَ صحة ورشاقة اليابانيين؟

ميرا عبدربه

  |   19 نوفمبر 2018

من المعروف أن اليايانيون يتمتعون بصحة جيدة ويعيشون لسنوات طويلة. كما أن الشعب الياباني يتمتع بالرشاقة الدائمة. فيا ترى ما السرَ وراء ذلك؟

 

يكمن السرَ بنوعية الغذاء الذي يحصل عليه اليابانيون إذ يتناول  هذا الشعب الأطعمة الصحية بشكل كبير جداً. ومن أبرز الأطعمة التي يقوم  اليابانيون بتناولها نذكر السمك النيء، الأعشاب البحرية، الخضار، الصويا ومنتجاتها، الأرز المسلوق، الفواكه والشاي الأخضر. من جهة أخرى، لا يتناول اليابانيون المقالي ولا حتى الوجبات السريعة ولا الأطعمة التي تحتوي على السكر مما يساعدهم في الحفاظ على رشاقتهم. هذه الحمية الغذائية التي يتبعها اليابانيون تساعد في وقايتهم من الشيخوخة ومن عدد كبير من الأمراض.

كما أن الشاي الأخضر يعتبر من بين أهم المشروبات التي يتناولها اليابانيون والذي يحتوي على كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة التي تحارب الأمراض وتساعد في الحفاظ على رونق البشرة. كما أن شرب الشاي الأخضر الياباني يساعد في الحفاظ على الرشاقة لأنه يرفع من مستوى الأيض أي حرق السعرات الحرارية في الجسم.

فإذا كنت ترغبين بالتخلص من الوزن وتحسين صحتك يمكنك اللجوء إلى النظام الغذائي الياباني. وإليك هنا مثال لمدة خمسة أيام عن هذا النظام الغذائي الياباني:

 

اليوم الأول:

الفطور: كوب من الشاي الأخضر مع جبنة التوفو.

الغداء: سمك السلمون المشوي مع السبانخ.

وجبة خفيفة: صحن من الفواكه.

العشاء: كوب من الأرز المطهي على البخار مع سمك التونا النيء.

 

اليوم الثاني:

 

الفطور: كوب من حليب الصويا وحبة من التفاح.

الغداء: سمك مطهو على البخار مع الخضار.

وجبة خفيفة: كوب من الصويا الخضراء

العشاء: كوب من سلطة الفواكه.

 

اليوم الثالث:

 

الفطور: سموذي مصنوع من حليب الصويا والفراولة وحبة من الموز.

الغداء: كوب من الأرز مع حبوب الصويا.

وجبة خفيفة: صحن من الفواكه.

العشاء: حساء الميزو.

 

اليوم الرابع:

 

الفطور: ماتشا لاتيه.

الغداء: 10 حبات سوشي.

وجبة خفيفة: حبة من الموز.

العشاء: صحن من السلطة مع جبنة التوفو.

 

اليوم الخامس:

 

الفطور: كوب من حليب الصويا.

الغداء: صحن من السلطة مع حبوب الصويا.

وجبة خفيفة: صحن من المانغو.

العشاء: 8 حبات ساشيمي.

 

 

الاعتدال بتناول النشويات ضروري