يتناولون الطعام ولا يكتسبون الوزن! لماذا؟

ميرا عبدربه  |   17 فبراير 2019

في حين تتجنبين أنتِ تناول قطعة صغيرة من الكيك خوفاً من زيادة الوزن، تتناول صديقتك البرغر مع البطاطا المقلية ومشروب غازي بحجم كبير لتنهي وجبتها بقطعة كعك، ورغم نهمها نحو الطعام إلا أنها تبدو رشيقة وربما أكثر عنكِ حتى. فما هو التفسير العلمي لذلك؟

 باحثون من جامعة كامبريدج وجدوا أن هناك نوع من الجينات الموجودة عند مجموعة من الأشخاص تساعدهم في الحفاظ على وزنهم إذ أن هذه الجينات تزيد من نسبة الأيض أي حرق السعرات الحرارية وتزيد من نسبة حرق الدهون بالجسم. وهذا ما يؤكد على أن إحدى أهم الأسباب الرئيسية للسمنة هي الجينات الوراثية.

لذا إذا كنت من بين الأشخاص الذين يكتسبون الوزن، للأسف فأنت لا تحملين الجينات التي تساعد في التمتع بالرشاقة وبالتالي عليك أخذ الإحتياطات الدائمة للمحافظة على وزنك. يجب عليك ممارسة الرياضة من 3 إلى 5 مرات في الأسبوع مع ضرورة الإنتباه إلى نوعية ما تتناولينه والإبتعاد قدر المستطاع عن تناول المقالي والوجبات السريعة والسكريات. أما إذا كنت تحملين الجينات التي تمنحك الرشاقة، فأنت محظوظة جداً، إلا أنه يجب ان لا تنسي أن الإهتمام بنوعية الطعام يساعد في رفع جودة الحياة والصحة لديك.