#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - القاهرة 30 يناير 2022
يعتبر الالتهاب مؤشراً خطيراً إلى وجود مشكلة ما بجسم الإنسان، وهو مرض مزمن يحدث نتيجة عدة أسباب، منها تناول الطعام بشكل غير صحي، والإصابة بالأرق، والشعور بالإجهاد ووجود خلل وظيفي في الجسم. ولا تجب الاستهانة بوجود التهابات في أعضاء الجسم لأنها تقلل عملها، وبالتالي تتأثر صحة الإنسان، ويصاب بالكثير من الأمراض المزمنة، مثل: السكري، أمراض المفاصل، مشكلات الأوعية الدموية والقلب، والأسوأ الإصابة بالسرطان.
ومن أجل خفض مستوى الالتهابات بالجسم، جمعنا لكِ أنواع الفيتامينات الفعالة، التي يوصي بها الأطباء والمختصون لعلاج هذه المشكلة، وأهمها:
فيتامين (د)
يجب أن يحصل الجسم على حصته اليومية من فيتامين (D)، لأن انخفاضه في الجسم يُسبب الكثير من المشاكل الصحية، مثل هشاشة العظام، خاصةً عند الأطفال، ويُسبب نقص فيتامين (د) وجود مشكلة في الحركة والمشى، جراء الإصابة بلين العظام، وأثبتت الدراسات أن هذا الفيتامين يعزز صحة الجهاز المناعي ويقي الجسم الالتهابات الضارة والأمراض المزمنة، مثل: القلب، والسرطانات، وأيضاً هو فيتامين مفيد لتهدئة أعراض ما قبل الحيض.
* ما الجرعة المناسبة من فيتامين (د)؟
يُنتج الجسم فيتامين (د) عند التعرض لأشعة الشمس، لكن بعض الأشخاص يجب أن يتناولوا الفيتامين في هيئة أقراص، لأن أجسامهم لا تنتجه بشكل طبيعي، والجرعة الخاصة بالبالغين 20-50 ميكروغراماً يومياً.
* ما الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (د)؟
- زيت كبد الحوت: تحتوي ملعقة الطعام الواحدة منه على 34 ميكروغراماً.
- السلمون: تحتوي 3 أوقيات من السلمون بوزن 85 غراماً على 11 ميكروغراماً.
- التونة المعلبة: تحتوي 3 أوقيات من التونة المعلبة بوزن 85 غراماً على 4 ميكروغرامات.
- صفار البيض: يحتوي الصفار الواحد على 1 ميكروغرام.
- المشروم: فنجان واحد بوزن 75 غراماً، يحتوي على 0.8 ميكروغرام.
- كبد البقر: 3 أوقيات من كبد البقر بوزن 85 غراماً، تحتوي على 1 ميكروغرام.
فيتامين (ب)
يوجد الكثير من أنواع فيتامين ب (B)، مثل فيتامين (B1 ،B2 ،B3 ،B5 ،B6)، وغيرها، وأثبت الكثير من الدراسات الطبية أن نقص فيتامين (ب)، خاصة (B6) يؤدي للكثير من المشكلات، منها نقص بروتين "CRP" أو البروتين المتفاعل في الكبد، وهذا يؤدي للإصابة بالكثير من الأمراض، مثل: أمراض المناعة الذاتية، والتهاب المفاصل الروماتويدي.
* ما الجرعة المناسبة من فيتامين (ب)؟
تختلف جرعة فيتامين (ب) من شخص لآخر، اعتماداً على النوع ذكراً أو أنثى، والمرحلة السنية، ووجود حمل أو رضاعة، لذلك الجرعات المناسبة، هي:
- البالغين إلى 50 عاماً: 1.3 مغم.
- الذكور فوق عمر الـ50: 1.7 مغم.
- الإناث فوق عمر الـ50: 1.5 مغم.
- الحوامل: 1.9 مغم.
- الرضاعة: 2 مغم.
* ما الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (ب)؟
منتجات الألبان، اللحوم، البيض، السبانخ، اللفت، الحبوب، الفاصوليا والأكلات البحرية.
فيتامين (أ)
يساعد فيتامين (A) على تعزيز الجهاز المناعي، ومكافحة الالتهابات، ويقي تلف خلايا الجسم، وينقسم هذا النوع من الفيتامين إلى "بيتا كاروتين" وفيتامين (أ)، الأول موجود في الفواكه والخضراوات، ويتحول داخل الجسم إلى النوع الثاني، وهو فيتامين (أ).
* ما الجرعة المناسبة من فيتامين (أ)؟
هذه الجرعات للأصحاء الذين لا يعانون أي أمراض:
- الرجال البالغون: 900 ميكروغرام.
- النساء البالغات: 700 ميكروغرام.
- الحوامل: 770 ميكروغراماً.
- الرضاعة: 1300 ميكروغرام.
* ما الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (أ)؟
- كبد البقر: 3 أوقيات بوزن 85 غراماً، نحتوي على 6.5 مغم من فيتامين (أ).
- البطاطا الحلوة: تحتوي الثمرة الواحدة على 1.4 مغم.
- الجزر: 45 غراماً منه، تحتوي على 459 ميكروغراماً.
- الفلفل الأحمر: 75 غراماً، تحتوي على 117 ميكروغراماً.