القهوة للوقاية من السكتة الدماغية

زهرة الخليج  |   2 أبريل 2011

كشفت دراسة سويدية أن القهوة قد تساعد النساء في خفض مخاطر الإصابة بالجلطة الدماغية! شارك في الدراسة نحو 25 ألف امرأة ونشرت في دورية جمعية القلب" الأميركية، وأوردتها أيضاً مجلة الـ"تايم"."


ووجدت الدراسة أن تناول المشاركات لأكثر من كوب قهوة يومياً، يُخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية من 22 في المئة إلى 25 في المئة، مقارنة بمن يتناولن قدراً أقل من المشروب.


وقالت سوزانا لارسون من "معهد كارولينسكا" في استوكهولم الذي قاد البحث: "بعض النساء تفادين استهلاك القهوة للاعتقاد بأنها مضرة. الحقيقة أن هناك المزيد من الأدلة على أنّ تناولها باعتدال قد يقلل خطر الإصابة بأمراض مثل السكري، وسرطان الكبد وحتى السكتة الدماغية". وأخفق الباحثون في تحديد الأسباب الكامنة وراء ذلك، إلا أنهم رجحوا أن المشروب قد يقلل الالتهابات، ويحسن قدرات هرمون الأنسولين على المقاومة.