سوائل تزيد العطش في رمضان

علي رياض  |   14 يوليو 2013
يحتاج الجسم إلى الكثير من السوائل، خاصة في فصل الصيف الحار، غير أن الفترة الزمنية لتناول السوائل في شهر رمضان المعظم تكون محدودة جداً. ويتوجب على الصائمين أن يتناولوا بين الإفطار والسحور كمية من السوائل تكفي لليوم بأكمله. ولكن هناك سوائل تزيد من جفاف الجسم بدلا من أن ترطبه. وإليك بضعة معلومات عنها: 1- وبشكل عام تسري هذه القاعدة على جميع المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، السبب في ذلك إلى أن هذه المشروبات مُدرة للبول، ومن ثم تُسرع من وتيرة الجفاف. 2- تقل السوائل في الحبوب الكاملة والثمار المجففة واللحم والدجاج والسمك المسلوق وغالبية المواد الغذائية الغنية بالكربوهيدرات. 3- ينبغي على الصائمين أيضاً التعامل بحذر مع المشروبات والمواد الغذائية الغنية بالسكر؛ لأنها مُدرة للبول أيضاً. 4- تجنب العصائر والمشروبات المحتوية على حمض الكربونيك والطعام المملح. ويرجع ذلك إلى أن الطعام المملح - خاصة الوجبات السريعة (Fast Food) - تحتوي على القليل من السوائل.