الليستيريا: الخطر الأكبر على الحامل

ميرا عبدربه  |   22 فبراير 2014
الليستريا نوع من البكتيريا يسبّب مرض الليستريوس عند الحامل. تعتبر الحامل أكثر عرضة للإصابة بهذا النوع من الأمراض بسبب ضعف جهاز المناعة لديها. أسباب الإصابة بالليستيريا تناول الحامل بعض أنواع المأكولات التي تحمل بكتيريا الليستيريا قد يصيبها بالليستريوس. هذه الأطعمة تتمثل في السمك النيء واللحوم النيئة والحليب غير المعقم والجبنة الطرية وبعض أنواع الدواجن والبيض النيء. وتتكاثر هذه البكتيريا في الخضار غير المعقّمة. بالإضافة الى ذلك، قد تؤدي ملامسة بعض الحيوانات الأليفة الى الإصابة بالليستيريا. أعراض الإصابة بالليستيريا الشعور بالبرد الدائم مع ارتفاع درجة الحرارة والإصابة بالإسهال والقيء وألم في العضلات هي الأدلة التي تشير الى الإصابة بهذه البكتيريا عند الحامل. ما هي المضاعفات السلبية؟ إذا لم تعالج هذه البكتيريا سريعاً عند الحامل، سيؤدي ذلك الى الإجهاض أو الولادة المبكرة. لذلك عند الشعور بأحد الأعراض المذكورة أعلاه، يجب فوراً استشارة الطبيب أو الذهاب الى قسم الطوارىء في المستشفى. كيف تجنّب الإصابة بالليستيريا أفضل وسيلة لتجنب الإصابة خلال الحمل هي عدم تناول الأطعمة النيئة والجبنة الطرية بمختلف أشكالها. بالإضافة الى ذلك، يجب التأكد من تعقيم الخضار والفواكه بشكل جيد. كما يجب تجنّب الحليب غير المبستر نهائياً. وعلى الحامل أخيراً عدم ملامسة أي حيوان أليف. المزيد: تعرّفي إلى 9 تغيّرات تحصل خلال الحمل الفيتامينات تزيد خطر الإجهاض؟ العدوى البكتيرية خلال الحمل تسبّب التوحّد؟