تناول السمك مع اللبن يسبّب التسمم؟

ميرا عبدربه  |   8 أبريل 2014
“لا تدمج السمك مع اللبن في وجبة واحدة". "اياك وتناول السمك مع الحليب". “احذر تناول مشتقات الحليب مع السمك حتى لا تصاب بالتسمم"... هي بعض النصائح التي نسمعها وتحذّرنا من تناول السمك مع مشتقات الحليب في الوجبة الواحدة اعتقاداً بأنّ ذلك سيسبّب التسمم بل الموت. لكن ما هي الحقيقة العلمية لهذا الموضوع؟ لا دراسة تمنع من تناول السمك مع اللبن أو أحد مشتقات الحليب. ونعتقد في "أنا زهرة" أنّ سبب انتشار هذه المقولة هو أنّ السمك واللبن مادتان قابلتان للتلوث بالجراثيم والبكتيريا بشكل سريع. وبالتالي، فتناول أي من هذه المواد الغذائية الفاسدة يسبّب التسمم. خطر التسمم يزداد عند تناول السمك واللبن معاً حيث احتمال وجود فيروسات في هاتين المادتين يكون أعلى. وفي حال الإصابة بالتسمّم، يقوم الفرد بربط السبب بتناول السمك مع اللبن معاً، لكنّ هذا الأمر عار من الصحة. وتجدر الإشارة هنا الى أنّ هناك عدداً من الوصفات اللذيذة التي تحتوي على السمك ومشتقات الحليب معاً، وتناولها لا يصيب الجسم بالتسمم بتاتاً. وأخيراً، تنصحك "أنا زهرة" باختيار مصادر موثوقة لشراء السمك والحليب ومشتقاته لتجنّب مشكلات الإسهال والقيء التي قد تحصل نتيجة تناول أحد المنتجات الملوّثة.

المزيد:

كيف تكتشفين إصابتك بعدم تحمل اللاكتوز؟

اتبعي هذه الخطوات لحماية الكلى

معرض الصور: 8 مشروبات أفضل من الشاي الأخضر