الكرز... مذاق شهي وفوائد صحية جمّة!

ميرا عبدربه  |   29 أغسطس 2015
يتمتع الكرز بمذاق لذيذ وشهي. كل نوع من أنواع الكرز يتمتع بنكهة لذيذة وشهية. هناك الكرز الحامض والكرز الحلو. الكرز من الفواكه الغنية جداً بالحديد والفوسفور والبوتاسيوم والماغنزيوم والفيتامينات، خصوصاً الفيتامين "سي" والفيتامين "أ". يحتوي الكرز على كمية كبيرة جداً من المواد المضادة للأكسدة كالفلافونويد والميلاتونين. تناول عصير الكرز يسهم في التقليل من الآلام بشكل رائع. عصير الكرز يخفف من ألم العضلات، والأوجاع التي تنتج بعد ممارسة الرياضة. كما أنّه يسهم في التخفيف من التهابات الجسم. من جهة أخرى، هناك عدد آخر من الفوائد التي يحملها الكرز وتتمثل في التالي: الوقاية من السرطان: يحارب الكرز الجزيئات الحرة في الجسم، ويمنع خطر تكوّن الخلايا السرطانية. المحافظة على صحة القلب: المواد المضادة للأكسدة المتوافرة في الكرز تساعد على خفض ارتفاع ضغط الدم، وتقلل من مستويات الكوليسترول، وبالتالي تحمي من خطر الرصابة بأمراض القلب. معالجة الأرق: يحتوي الكرز على مادة الميلاتونين التي تساعد في إراحة عضلات الجسم وتساعد على الاسترخاء والنوم بشكل أفضل. مقاومة فقر الدم: يحتوي الكرز على كمية كبيرة من الحديد، وبالتالي يسهم في علاج فقر الدم. يحتوي الكرز أيضاً على الفيتامين "سي" الذي يساعد على امتصاص الحديد في الجسم بشكل أفضل.

للمزيد: 6 أسباب لتناول جوز الهند! ما هي منافع خلّ التفاح؟ الشاي الأخضر… ينبوع الصحة!