دم الكوبرا: مشروب طبيعي في أندونيسيا

زهرة الخليج  |   4 فبراير 2017
كل مساء، وفي متطقة "مانغا بسار" في العاصمة الأندونيسية جاكرتا، يفرش بياعو الأفاعي "كوبرا جافا" بسطاتهم ويبدؤون البيع. مكونات بضاعتهم شراب من دم الأفاعي الممزوج بالخلطات العشبية، كما أن هناك من يبيعون لحم الكوبرا المشوي مع البصل والفلفل والليمون. ليس هذا فقط، بل تضم عربات وبسطات هؤلاء الباعة كريمات وكبسولات مصنوعة من دم الكوبرا، أما تناول الشراب المصنوع من دمها، فيتم بعد أن يعده البائع أمام المشتري لكي يأمن الأخير من الغش وأنه سيشرب دما حقيقاً. يعتقد الإندونيسيون أن لحم ودماء الكوبرا خير دواء لأمراض الحساسية، والمفاصل، والأكزيما، وتنشيط الجسم، إلى جانب أثرهما في الاعتناء بالبشرة. وتباع أفعى الكوبرا بـ5 دولارت للواحدة منها، ويستخدم جلدها في صناعة الأحزمة ومحفظات النقود.