فتة بالزيت على الطريقة الشامية

شاديا عواد  |   15 نوفمبر 2018

المكوّنات:
1 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
1 كوب من زيت الزيتون
1 كوب من الحمص المسلوق
3 أكواب من مرق الحمص
3 فصوص من الثوم المهروس
1 رغيف خبز  
1ملعقة صغيرة من الكمون

طريقة التحضير:
-في الخلاط الكهربائي تمزج بيكربونات الصودا مع كوب من مرق الحمص، ويزاد زيت الزيتون تدريجياً حتى يتحوّل السائل إلى لون أبيض، ويسمى باللهجة المحلية زيت الفقسة.
-يقطع الخبز ويوضع في زبدية التقديم.
-يمزج مرق الحمص المتبقي مع الثوم المدقوق ويسكب مقدار ربع كوب فوق الخبز، ثم يضاف الحمص المسلوق ثم خليط الزيت، ويرش الكمون على الوجه وتقدم.