نصائح تحفظ لون الطعام ومذاقه

كارمن العسيلي

  |   22 نوفمبر 2018

يمكن تفادي تلف الطعام أو رميه، من خلال اتباع بعض النصائح البسيطة التي تساعد على حفظ المأكولات بالشكل السليم واستعادة طراوة ما يبس منها. جمعنا لك هنا بعض النصائح البسيطة لتستفيدي منها أثناء إعداد الوجبات. 

الصلصات

• بعد الانتهاء من استخدام الصلصة المحفوظة بعبوات من الزجاج، سارعي إلى سكب قليل من زيت الزيتون فوق الكمية المتبقية منها لتشكيل طبقة عازلة تمنع ظهور العفن عند إعادة حفظ العبوات في الثلاجة.
•  إذا احترقت الصلصة أثناء إعدادها على نار قوية، لا تسارعي إلى رميها بل أضيفي إليها القليل من الزبادي، ثم خففي النار تحتها وحركي الصلصة بلطف. يقضي الزبادي على مذاق الحريق، ويضيف نكهة لذيذة إلى الصلصة.

البسكويت والكعك

• ضعي مكعباً من السكر في العبوة التي تحتفظين بداخلها بقطع البسكويت وذلك للحفاظ على قرمشتها. من المعروف أن السكر يمتص الرطوبة وبالتالي يحافظ على البسكويت طازجاً.
• لاستعادة طراوة الكعك الذي جف ويبس، ضعي ورقة خس أو أكثر (حسب كمية الكعك) في الوعاء الذي تحفظين فيه الكعك.

الخضار والفاكهة

• سارعي إلى نقع الباذنجان بعد تقطيعه بالماء والملح لتفادي تغير لونه.
• رشي الماء المضاف إليه الليمون على قطع الفاكهة مثل التفاح والموز منعاً لتغير لونها.  
• لتفادي تغير لون الخضراوات الورقية المستخدمة في إعداد طبق السلطة، يفضل إضافة صلصة الليمون مباشرة قبل تقديم الطبق.

نصيحة ذهبية

إذا كنت ترغبين في تحضير وجبة ملفوف محشي وتخشين رائحته المزعجة التي تنبعث أثناء طهوه، ما عليك سوى تغطية القدر بقطعة قماش مبللة بالخل الأبيض. وبذلك تقضين على رائحته النفاذة.

الاعتدال بتناول النشويات ضروري