جريش الروبيان على طريقة الشيف سمية

الشيف سمية عبيد

  |   30 سبتمبر 2019

المقادير

3 أكواب جريش
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 حبات بصل متوسطة الحجم، مقطعة مكعبات
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1 حبة فلفل أحمر حار
1 ملعقة صغيرة كاري ماسالا
4 حبات ليمون أسود مجفف (لومي)
4 حبات طماطم متوسطة الحجم، مقطعة مكعبات
6 ملاعق كبيرة معجون طماطم
4 أكواب مرق دجاج
1  كوب كزبرة طازجة، مفرومة فرماً ناعماً
1 كيلوجرام روبيان، منظف
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون طازج
1 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح ومقلية (اختياري)

طريقة التحضير:
•  ينظف الجريش ويحمص قليلاً، حتى يصبح لونه بنياً. يرفع عن النار وينظف مرة ثانية بدقة، ثم ينقع في الماء لمدة 15 دقيقة.
 •  في قدر آخر، يُقلّى البصل بالزيت حتى يصبح لونه بنياً. يضاف الثوم والزنجبيل والفلفل الحار، والكاري واللومي الأسود، وتطهى لمدة ثلاث دقائق على نار متوسطة.
•  تضاف الطماطم الطازجة ومعجون الطماطم وتطهى لمدة دقيقتين إضافيتين، ثم يضاف مرق الدجاج. يترك على النار حتى يغلي.
•  يضاف الروبيان ونصف أوراق الكزبرة وتترك المكونات على النار لمدة 10 دقائق.
•  يزال الروبيان من المرق ويوضع جانباً، ثم يضاف الجريش ويحرك. يغطى الوعاء ويترك على نار خفيفة لمدة 35 دقيقة أخرى.
•  يعاد الروبيان إلى القدر ويضاف عصير الليمون، ويترك لينضج على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
•  يسكب في طبق ويزين بالكزبرة والبصل المقلي.

الإشتراك للحصول على ملخص أسبوعي علي بريدك الإلكتروني

لن تتم مشاركة بياناتكم الشخصية مع أي طرف ثالث