5 نصائح لتغذية سليمة وصحية في رمضان

لاما عزت   |   27 أبريل 2020

لرمضان طقوس خاصة في المائدة العامرة بكل شيء، الحلويات والمشروبات والأطعمة المتنوعة، وأمام هذه الزحمة من الخيارات كيف يمكننا أن نصل إلى الاعتدال في تناول كل شيء بعيداً عن التخمة لنحصل على جسد قوي وصحة سليمة والتي تؤدي حتماً إلى تفكير مبدع.

فيما يلي  5 نصائح لتغذية سليمة وصحية في رمضان تقدمها دانا حموي طبيب بشري واختصاصية تغذية وحميات.

 

1- الحرص على شرب كمية كافية من الماء من وقت الإفطار إلى السحور بالإضافة إلى تناول طبق الشوربة وشرب الشاي الأخضر.

 

2- تفاحة فى اليوم تبقي الطبيب بعيداً، احرصوا على تناول تفاحة واحدة يومياً لأنها تحتوي على كميات عالية من مضادات الأكسدة (كيرستين) مما يساعد على تعزيز الجهاز المناعي ومنع أنواع مختلفة من الأمراض، كما أن التفاح مليء بالفيتامينات والمعادن وهو مصدر للألياف.

 

3- تناول ملعقة طعام من زيت الزيتون يومياً قبل وجبة السحور، لاحتوائها على فيتامين إي المهم لصحة القلب، كما أن تناول زيت الزيتون بانتظام يقلل من مستويات الكوليسترول.

 

4-الحرص على تناول اللبن الرائب بشكل يومي الذي يحتوي على البكتيريا النافعة التي تساعد على عملية الهضم، ويمكنكم إضافة ملعقة من العسل أو القرفة لتقوية المناعة.

 

5- بعد الانتهاء من تناول وجبتي الإفطار والسحور، احرصوا على تناول كوب من القهوة البيضاء وهي عبارة عن ماء ساخن وشريحة ليمون وبضع قطرات من ماء الزهر وأوراق النعنع الخضراء.