الغذاء الصحي يطيل العمر

زهرة الخليج  |   27 ديسمبر 2010

أظهرت دراسة أميركية أن المسنين الذين يتبعون نظاماً غذائياً صحياً، يعيشون مدة أطول ممن يستهلكون مأكولات عالية الدهون.

 وذكرت شبكة "سي. أن. أن" الأميركية أن الدراسة التي أعدها فريق من الباحثين في "جامعة مريلاند، تابعت العادات الغذائية لحوالي 2500 شخص تراوحت أعمارهم بين 70 و90 عاماً، وذلك طيلة عشر سنوات. ووجدت الدراسة أنّ من تناولوا البوظة، والحليب، والمأكولات المشبّعة بالدهون، كانوا أكثر عرضة للوفاة بنسبة 40 في المئة مقارنة بمن اتبعوا نظاماً صحياً. وظهر أن من اتبعوا أنظمة غذائية صحية، لم يعشوا أطول فحسب، بل كانت نوعية حياتهم أفضل نسبةً لتعرضهم لأمراض القلب وغيرها. والنظام الصحي يعني تناول أغذية منخفضة الدهون، والفاكهة، والخضروات، والحبوب الكاملة، والسمك، والابتعاد عن اللحوم الحمراء، والمقالي، والحلويات، والمشروبات الغنية بالسكر، والأغذية الدهنية.