يشكل العيد مناسبة تكثر فيها الولائم والحلويات والأطعمة اللذيذة الغنية بالسعرات الحرارية، وهنا يشعر كثيرون بالقلق من اكتساب الوزن خلال هذه الفترة.

نوهت أخصائية التغذية والصحة لمى النائلي إلى أهمية الوعي بالحفاظ على الوزن وأخذ الحذر من نوعية الأطعمة التي يتم تناولها خلال أيام العيد وإلا سيقع الشخص ضحية كيلوغرامات إضافية.

إليك بعض النصائح التي قدمتها اخصائية التغذية لمى النائلي للحفاظ على الوزن خلال فترة العيد.

شددت النائلي على أهمية تناول وجبة الإفطار التي تحتوي على مكونات الحبوب الكاملة ومنتجاتها ومن النخالة أو الشوفان، كونها تمنح شعور الشبع لساعات طويلة.                                               

ونوهت النائلي على ضرورة شرب كمية وافرة من الماء بين الوجبات، ويفضل تناول 8 أكواب ماء في اليوم الواحد، موزعة على فترات متقطعة من أجل تفادي حدوث الجفاف، أو الإصابة بالحصوات.

وأشارت اخصائية التغذية إلى أهمية التقليل من تناول الأغذية الشائعة في العيد، مثل الأجبان والمخللات، والوجبات التي تحتوي على نسبة كبيرة من الملح والبهارات لتفادي ارتفاع ضغط الدم عن المعدل الطبيعي.

كما أشارت إلى تناول الطعام بكميات معتدلة لتجنب الإصابة بالحرقة وعسر الهضم، إضافة إلى التقليل من عدد الوجبات السريعة المشبعة بالدهون، نظراً لما تحتويه على أحماض دهنية مشبعة.

ونصحت النائلي بتناول اللحوم المشوية أو المسلوقة، والاعتدال في تناول لحم الكبد واللحوم المصنعة كالمرتديلا والنقانق والبيبروني، بسبب احتوائها على كميات عالية من الدهون الضارة والمواد الكيميائية الحافظة.

وأشارت النائلي إلى ضرورة تفادي الإكثار من تناول العصائر، حتى لو كانت طازجة كونها مصدراً خفياً للسعرات الحرارية وتسبب ارتفاع سكر الدم، وشرب الماء كبديل .

ونصحت بضرورة ممارسة بعض التمارين الرياضية بعد تناول الطعام للمساعدة على الهضم. 

وحول حلويات العيد المغرية التي يتم تقديمها مع القهوة أو الشاي، نصحت النائلي بتفادي تناولها أو الاكتفاء بقطعة واحدة منها.