على الرغم من الفوائد الصحية الكبيرة للحليب إلا أن دراسات علمية أكدت أضرار استهلاكه بكثرة لبعض الحالات التي لا يتناسب معها، ووفق الدكتورة زينب الجباس، أخصائية الأطفال وأمراض الدم، نرصد لك بعض هذه الحالات في السطور التالية: 

القولون : 
بعض الأشخاص لديهم حالة تعرف ب عدم تحمل اللاكتوز (lactose intolerance)، حيث إن اللاكتوز هو سكر يوجد في الحليب ومشتقاته، وسببها نقص في أنزيم اللاكتيز المسؤول عن هضم سكر اللاكتوز، فعند تناول الحليب لا يُهضم هذا السكر بشكل كامل فيتخمر في الأمعاء، وينتج عنه غازات واضطراب وهي أعراض مشابهة للقولون العصبي، ينصح لهؤلاء الأشخاص باستبدال الحليب العادي بالحليب الخالي من اللاكتوز.

الانتفاخ والغازات:
عدم تحمل اللاكتوز لدى بعض الأشخاص يمكن أن يصعب هضم اللاكتوز المتواجد في حليب البقر، مما يؤدي إلى الغثيان والتشنجات والغازات والانتفاخ والإسهال.

سكر الدم:
مريض السكري عليه أن ينتبه من تناول كميات كبيرة من الحليب يومياً لأنه يسهم في ارتفاع سكر الدم، حيث يؤكد الأطباء أن كوب اللبن كامل الدسم الواحد يحتوي على حوالي 12 جراماً من الكربوهيدرات، المسماة باللاكتوز، وعند شرب اللبن تتحول هذه الكربوهيدرات إلى جلوكوز داخل الجسم، وبالتالي تؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم.  

الأطفال قبل إتمام السنة الأولي من عمرهم:

يمنع إعطاء الحليب العادي للطفل قبل إتمام السنة الأولى من عمره لأن جهازه الهضمي لا يتقبله، كما أن جهاز المناعة لديه يكون غير مكتمل فلا يستطيع مقاومة الميكروبات التي قد تنتقل عن طريقه

الكوليسترول:
يحتوي الحليب على الدهون المشبعة في شكل الدهون الثلاثية ويختلف تكوين المغذيات في الحليب استناداً إلى سلالة من البقر، وكذلك النظام الغذائي والموسم المناخي والاختلافات الجغرافية، ووفقاً لجامعه غول في كندا، كلما ارتفع المحتوى من الدهون في الحليب  كلما تسبب ذلك في ارتفاع الكوليسترول  إذ إن شرب الحليب كامل الدسم يزيد من معدلات الكوليسترول بمقدار 25 ملجم لكل 100 جرام.

السمنة وزيادة الوزن:
أظهرت دراسة قامت بها كلية طب هارفارد شملت 12 ألف طفل أن شرب أكثر من ثلاثة أكواب من الحليب يومياً يزيد معدلات الوزن لدى 35% من الأطفال الذين يتناولون هذه الكمية مقارنة بغيرهم ممن تناولوا كوباً أو اثنين يومياً.