نجد البيض في بعض المتاجر داخل الثلاجة وفي بعض المتاجر الأخرى خارج الثلاجة. فما هي الطريقة الصحيحة لحفظ البيض؟

يجب في الحقيقة حفظ البيض في الثلاجة وذلك لمنع تراكم بكتيريا السالمونيلا داخله.

بكتيريا السالمونيلا يمكن أن تكون في داخل البيضة أو على قشرها، وتسبب التلبك المعوي الشديد في حال دخلت إلى الجسم، وهي تؤدي إلى حالة من الغثيان والقيء والدوار وارتفاع في درجة الحرارة.

حفظ البيض وطهيه بالشكل الصحيح يساهم في منع تراكم بكتيريا السالمونيلا فيه. لذا من الضروري حفظ البيض ضمن 4 درجات مئوية أو أقل لمنع تراكم السالمونيلا، وطهيه على درجة تزيد عن 71 درجة مئوية للتأكد من القضاء على السالمونيلا وأي بكتيريا أخرى.
تطالب منظمة الغذاء والدواء الأميركية بالالتزام بنقل البيض تحت 7 درجات مئوية أو أقل وحفظه في السوبرماركت ومحلات البيع ضمن درجات حرارة منخفضة لمنع تراكم السالمونيلا فيه، وحماية الأفراد من التسمم الغذائي.
من جهة أخرى، يجب حفظ البيض في الثلاجة في المنزل مع ضرورة وضعه داخل الثلاجة، وليس في الباب، وذلك لأن فتح باب الثلاجة عدة مرات في اليوم يغير درجة الحرارة، ما قد يسبب تراكم بكتيريا السالمونيلا.