تناول الدجاج الفاسد خطير جداً على الصحة، لأنه يكون مليء بمختلف أنواع البكتيريا، والتي تؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية، مثل التسمم، والذي تتمثل أعراضه في الغثيان، والقيء، والدوار، وتعب في الجسم، وارتفاع في درجة الحرارة.

السؤال الآن، كيف يمكن التمييز بين الدجاج الطازج والفاسد؟

الدجاج النيء: من السهل فحص الدجاج النيء، واكتشاف ما إذا كان فاسداً أم لا. الدجاج الفاسد عادة ما يكون عليه بقع زرقاء ويكون لونه رمادي. أما رائحته فتكون مزعجة جداً وملمسه لزج وحتى عظامه يمكن أن تتكسر سريعاً.

الدجاج المجمد: في حال كان الدجاج يحتوي على طبقة سميكة جداً من الثلج حوله يفضل عدم شرائه لأن ذلك قد يشير إلى تعرَض الدجاج إلى الحرارة ومن ثم تجميده من جديد ما قد يتسبب في فساده.

الدجاج المطهو: يصعب فحص الدجاج المطهو خصوصاً في حال استخدام الكثير من المنكهات معه. ولكن تبقى رائحة الدجاج الفاسد المطبوخ قوية نوعاً ما ومزعجة وبالتالي في هذه الحالة يفضل تجنب تناوله.

نصائح عند شراء الدجاج
- اختيار محلات موثقة لشراء الدجاج.
- يفضل عدم شراء الدجاج المجمد بتاتاً والقيام بشراء ذلك النيء والطازج فقط.
- عند شراء الدجاج الطازج يفضل طبخه فوراً أو وضعه في الفريزر وعدم تركه في درجة حرارة الغرفة قبل فترة طويلة من تجميده، لكي لا تنمو عليه البكتيريا.