حليب اللوز، من آخر الصرعات الغذائية! فكثيرون يفضلون الابتعاد عن حليب البقر الذي يعتبرونه مليء بالمواد المضرة والهرمونات. لكن، هل فعلاً حليب اللوز صحي؟

فعلياً، حليب اللوز هو مصنوع من حبات اللوز المجففة والماء. كوب واحد من حليب اللوز يمنح الجسم 39 سعرة حرارية و3 غرامات من الدهون و24 بالمئة من الحاجة اليومية من الكالسيوم و110 بالمئة من حاجة الجسم من الفيتامين إي. هذا الحليب مفيد للبشرة وللعظام.
أما بالنسبة لفكرة التخلي عن حليب البقر لصالح حليب اللوز، فالكثير من خبراء الصحة لا يحبذونها، لأن حليب اللوز قليل جداً بالبروتينات، ويكاد كوب واحد منه يمنح الجسم غرام بروتين واحد، وبالتالي تناوله لا يساعد على بناء العضلات في الجسم. كما ينصح الخبراء بعدم تقديم حليب اللوز للأطفال الصغار، لأنه لا يؤمن لهم كل ما يحتاجوه من مغذيات.

وفي حال الرغبة بتناول حليب اللوز، يمكن تناوله من حين إلى آخر، مع ضرورة الانتباه إلى الملصق الغذائي الموجود على عبوة حليب اللوز ، فالكثير من المنتجات يتم إضافة السكر إليها.
 من جهة أخرى، يمكن تصنيع حليب اللوز الخالي من السكر والمواد المصنعة في المنزل بخطوات سهلة، تتمثل بالتالي:
- انقعي كوبين من اللوز بالماء لمدة 12 ساعة.
- ضعي خليط اللوز مع الماء في الخلاط الكهربائي ومن ثم اخلطي المزيج.
- ضعي حليب اللوز في قطعة من الشاش الرقيق لتصفيتها والحصول على حليب اللوز الشهي.