البيض من بين الأطعمة العالية بالبروتينات والفيتامينات والمعادن، وتناوله يمنح الشبع للجسم، ما يساهم في عملية خسارة الوزن. لذا يجب التأكد من أن البيض الذي نقوم بتناوله طازج، فتناول البيض الفاسد يعود على الجسم بعدد من المشاكل الصحية ويصيب بالتسمم الغذائي.

كيف نعرف البيض الطازج من البيض الفاسد؟ إليك هذه الاختبارات التي يمكن تجربتها لتمييز البيض:

اختبار الماء: يجب ملء كوب من الماء ومن ثم وضع البيضة داخله. في حال نزلت البيضة إلى القاع فهي طازجة، وفي حال عامت على السطح فهي فاسدة ولا تصلح للأكل.

تحريك البيضة: هذا الاختبار سهل جداً ويقضي بالقيام بتحريك البيضة قليلاً، فرذا تم سماع حركة السائل، فهذا يعني أنها غير صالحة للأكل، وتحمل داخلها نسبة عالية من الهواء.

فتح البيضة: يمكن الكشف ما إذا كانت البيضة صالحة للأكل أم لا من خلال شكلها. يجب فتح البيضة ووضعها في صحن، وفي حال كان الصفار على شكل دائري ويلمع، فهي صالحة للأكل، وفي حال كان الصفار مختلط مع البياض وقوام البياض رقيق جداً ويشبه الماء، فهذا يعني أن البيضة فاسدة ولا يمكن تناولها.

اختبار الرائحة: يمكن أيضاً القيام بشم البيض بعد فتحه، فإذا كانت رائحته مزعجة يعني ذلك أنه فاسد، وفي حال كان بلا رائحة، فهذا يعني أن البيض صالح للأكل.