مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهو: 40 دقيقة
الحصة: 6 أشخاص

المقادير:
• 500 جرام من الكسكس
• 500 جرام روبيان متوسط الحجم، مقشر
• 300 جرام حبّار، مقطعة قطعاً متوسطة
• 300 جرام مَحار، مغسولة
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• ½ كوب طماطم مقطعة
• ½ كوب فلفل أحمر
• ½ كوب فلفل أصفر
• 1 حبة فلفل أخضر مفرومة
• 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة زعتر يابس
• 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
• ½ كوب صلصة طماطم
• 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
• 2 بصل طازج مفروم
• 3 ملاعق كبيرة ثوم مهروس
• 1 كوب بازيلاء
• كركم
• شرائح ليمون للتزيين
• بقدونس للتزيين

طريقة التحضير:
• في مقلاة، يضاف زيت الزيتون، قليل من الثوم ومسحوق الكركم، والروبيان. تُقلب المكونات لمدة 5 دقائق، ثم توضع جانباً.
• في المقلاة نفسها يوضع المزيد من الثوم، وملعقة صغيرة من الكركم وبودرة الثوم، وقطع الحبّار، وتقلب لمدة 5 دقائق، ثم توضع جانباً.
• في قدر أخرى، يوضع كوب من الماء ومسحوق الثوم، والمحار، تغلق القدر وتترك على النار لتنضج أصداف المحار وتتفتح.  (ملاحظة: أصداف المحار التي لا تُفتح ترمى، لأنها تكون غير صالحة للأكل).
• يُطهى الكسكس على البخار، ثم يُفرَك بزيت الزيتون ويوضع جانباً في قدر.  
• في مقلاة «ووك» يوضع زيت الزيتون والثوم، وملعقة صغيرة كركم وتخلط، ثم تضاف قطع الفليفلة الملونة والبصل الأخضر والزعتر وتقلب على النار.
• يضاف الروبيان والمحار والحبار وصلصة الطماطم والفلفل والملح وملعقة صغيرة من معجون الطماطم، وتقلب المقادير.
• يضاف الكسكس ويخلط مع ثمار البحر، ويترك على النار لمدة 10 دقائق. يسكب فوقه عصير الليمون ويرش بزيت الزيتون والبقدونس.