الأرز من أكثر الأطباق شعبية في عالمنا العربي وغالباً ما نقوم بتحضير كمية كبيرة منه ونتناولها في اليوم التالي. ولكن تناول بقايا الأرز قد تهدد الجسم بالتسمم الغذائي في حال لم يتم حفظه بالشكل الصحيح بعد طهية، وذلك لأن حبات الأرز غير المطهية تحتوي على نوع من البكتيريا تبقى أحياناً داخل حبات الأرز خصوصاً في حال إبقاءه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة.

وهناك طريقتين لتجنب التسمم من الأرز:
الطريقة الأولى: طهي كمية صغيرة من الأرز وتناولها في ذات الوقت.

الطريقة الثانية: طهي الأرز وحفظه في البراد بعد ساعة كحد أقصى من طهيه، ويفضل تناول الأرز بعد 24 ساعة من طهيه وتستخينه جيداً ولمرة واحدة فقط.

وهذا لا ينطبق فقط على الأرز بل يجب الانتباه إلى جميع أنواع الأطعمة المتبقية لديك لتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي الذي تتمثل أعراضه بالغثيان والقيء وآلام في المعدة وارتفاع في درجة حرارة الجسم والشعور المستمر بالتعب.