عصير البرتقال الطازجة هو من بين أنواع العصائر الصحية واللذيذة. يحتوي عصير البرتقال على نسبة عالية من الفيتامين سي الذي يعزز الجهاز المناعي ويساعد في الوقاية من الأمراض المعدية لأنه يقوي الجهاز المناعي. واليوم دراسة هولندية جديدة بينت أن تناول كوب من عصير البرتقال من شأنه أن يحمي من السكتة الدماغية.

هذه الدراسة أجريت على 35000 امرأة ورجل تتراوح أعمارهم بين 20 و70 سنة لمدة 15 سنة ونشرت نتائجها في المجلة البريطانية للتغذية. هذه الدراسة بينت أن استهلاك من 4 إلى 8 أكواب من عصير البرتقال في الأسبوع من شأنه أن يخفف من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بحوالي ال25?. أما تناول كوب من يوم لآخر من شأنه أن يخفف من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 20?. يحتوي عصير الفواكه الطازجة على مكوَنات تحمي الشرايين من الإصابة بالتجلطات الدماغية.

ولكن طبعاً لا يجب شراء عصير البرتقال الموجود في الأسواق والذي يتم إضافة السكر إليه ولكن يفضل تناول عصير البرتقال الطازجة فوراً بعد القيام بعصره كي لا يخسر أي من فوائده الصحية.