تختلف آداب التصرف في دعوات الغداء أو العشاء التي يقدم فيها الطعام على طريقة «البوفيه المفتوح»، عن قواعد التصرف في الدعوات التي تُقدم فيها الوجبات بناء على قائمة طعام. فإذا أردتم أن تحوزوا لقب «ملك آداب البوفيه»، يُستحسن أن تتبعوا القواعد التالية:

• لا داعي للهجوم على «مائدة البوفيه» خوفاً من نفاد الطعام، لأن الأطباق يُعاد تعبئتها باستمرار.
• ننصحكم بضرورة الالتزام دائماً ببداية الطابور، وعدم محاولة تجاوز الأشخاص الواقفين أمامكم، أو مد أياديكم أمامهم لتناول قطعة لحم أو سكب ملعقة سلطة، تفادياً لتسببكم بزحمة.
• قبل الوقوف في «طابور البوفيه»، يُفضل أن تقوموا بجولة على المائدة للاطّلاع على نوع الأطعمة المقدمة وتحديد خياراتكم مسبقاً، لتتفادوا عرقلة سير الطابور بسبب ترددكم في سكب أكلة ما.
• تذكروا دائماً أنه في إمكانكم التوجه مرات عدة إلى «البوفيه» لإعادة ملء أطباقكم بالأكل، فلا داعي لحمل جَبَل من الطعام بين أياديكم والظهور بهيئة المهرّجين.
• تحلّوا بالصبر أثناء وقوفكم في الطابور، ولا تطلبوا من الشخص الذي أمامكم أن يُسرع في ملء طبقه.
• لا تستخدموا الطبق ذاته عند الرغبة في مُعاودة سكب الطعام من «البوفيه»، وذلك حفاظاً على النظافة.
• من المهم جداً أن تنتبهوا إلى مسألة إعادة أدوات سكب الطعام من «البوفيه» إلى مكانها الصحيح، فلا تضعوا مثلاً ملعقة السلطة في طبق الأرز أو أمامه، أو «ملقط» اللحم المشوي في أطباق السلطات أو أمامها، وذلك حفاظاً على النظافة والفصل بين المذاقات.
• اغسلوا أياديكم قبل التوجه إلى «مائدة البوفيه»، واحرصوا على عدم لمس الطعام. وفي حال فعلتُم ذلك عن طريق الخطأ، يُستحسن وضع ما لمستموه في طبقكم.
• انتبهوا ألّا تلطخوا ملابسكم بالطعام، وتحديداً الأكمام الطويلة المتدلية أثناء سكب الأكل في الطبق.
• إذا لم يعجبكم الطعام المعروض في «البوفيه»، فلا تنتقدوا الأمر بصوتٍ عالٍ، وإنما يمكنكم تقديم شكواكم إلى مدير المطعم.
• يفضل أن تبدؤوا بسكب الشوربة ثم السلطات، وبعدها الأطباق الرئيسية وترك الحلويات والفاكهة إلى الآخر.
• رافقوا أطفالكم إلى «موائد البوفيه» للتأكد من عدم إحداثهم أي جَلبة.
• لا تنسوا التحلي بابتسامة خلال وقوفكم في الطابور، وذلك لكسر الجليد وخلق أجواء من المرح.