تناول وجبة الفطور يساعد في السيطرة على الشهية طوال اليوم وهي وجبة مهمة في عملية التخفيف من الوزن ومده بالطاقة لنهار مفعم بالنشاط والحيوية.

وفي دراسة حديثة تبيَن أن هناك فائدة جديدة لتناول الفطور الصباحي وهي أن هذه الوجبة تساعد في الوقاية من مرض السكري من النوع الثاني. هذه الدراسة التي نشرت في مجلة التغذية الأميركية في شهر  أكتوبر من العام 2018 بينت أن تخطي وجبة الفطور مرة واحدة في الأسبوع يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 6% وبأن تخطي هذه الوجبة لأكثر من 5 مرات في الأسبوع يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 55%. لذا من المهم المحافظة على وجبة الفطور من أجل الحماية من مرض السكري من النوع الثاني، إحدى الأمراض المنتشرة في عالمنا العربي بشكل كبير.

ولكن طبعاً من المهم الانتباه إلى نوعية الأطعمة التي يتم تناولها على الفطور، وإليك هنا بعض الأفكار لوجبة فطور تساعد على حماية صحتك وتبعد عنك خطر الإصابة بمرض السكري:
- 2 توست أسمر مع حبة من البيض المسلوق وكوبين من الخضار الطازجة.
- رغيف من خبز الشوفان مع ملعقتين من اللبنة القليلة بالدسم وبعض أوراق الخس.
- كوب من الفول المدمس مع نصف رغيف خبز أسمر وكوب من الخضار.
- 4 قطع من الحلوم المشوي مع قطعة من التوست وكوب من الخضار الطازجة.