الفطائر من الأطعمة المحببة للجميع إلا أنها عالية بالسعرات الحرارية، لكن يمكن جعلها وجبة صحية عن طريق حشوها باستخدام حيل بسيطة كتغيير الحشو مثلاً.


تعتبر الفطائر المحشوة بالسبانخ الأفضل وذلك لأنها الأعلى من ناحية الفيتامينات والمعادن ومن ناحية الألياف الغذائية وهي خيار مناسب لجميع الأشخاص حتى النباتيين وهي تعتبر قليلة بالسعرات الحرارية مقارنة مع غيرها من أنواع الفطائر. أما الفطائر بالجبنة واللحمة هي من بين الخيارات التي تحتوي على نسبة أعلى من السعرات الحرارية والدهون وبالتالي يفضل تناولها باعتدال.

ويفضل تحضير الفطائر في المنزل بدل من شراء الفطائر الجاهزة مع إعتماد هذه النصائح:
- إستخدام طحين القمحة الكاملة بدل من الطحين الأبيض لأن الطحين الأسمر أغنى بالألياف الغذائية والمعادن.
- وضع القليل من الزيت عند تحضير العجينة.
- عدم إضافة السكر عند تحضير عجينة الفطائر.
- في حشوة الجبنة، يفضل استخدام الجبنة القليلة بالدسم.
- يمكن إضافة البقدونس أو الزعتر الأخضر إلى فطائر بالجبنة لرفع قيمتها الغذائية.
- عند تحضير الفطائر باللحمة، يفضل استخدام اللحم القليل بالدهون والقيام بطهيها بالقليل أو بدون الزيت.