يعتبر الخيار من أهم وأشهى أنواع الخضار استخداماً في المطبخ، إذ يدخل في تحضير السلطات التي يضيف إليها طعماً ونكهه ومنظراً شهياً.
وهو غني بفيتامين c وقليل من فيتاميني A وB، ويحتوي على أملاح معدنية، وفقير بالعناصر المعدنية،
ويمكن استعمال الخيار في بعض أنواع العصائر الخالية من السكر لتخفيف الوزن.
ولكن يتعرض الخيار للتلف بسرعة، وبخاصة خلال فصل الشتاء، فما هو سر حفظ الخيار لفترة طويلة من دون أن يفسد؟.
طريقة حفظ الخيار تختلف في فصل الشتاء عن الصيف، ففي الأخير، يُفضل أن يُوضع في ورق ثم كيس بلاستيك، ويُوضع على رف الثلاجة العلوي، حتى يحتفظ بالماء الموجود فيه.
أما بالنسبة إلى فصل الشتاء فيفضل أن يُوضع الخيار في درجة حرارة المطبخ العادية، ومن الخطأ وضعه في الثلاجة.