ثمة تقنيات ونصائح تُدرّس في معاهد تعليم الطهو، لمساعدة الطهاة المستقبليّين على التغلب على المشكلات التي قد يواجهونها في مطابخهم، أو لتسهيل إعداد الوجبات تحت ضغط الوقت أو ضيق مساحة المطبخ. سنضع اليوم بين أيديكم بعضاً من هذه النصائح والتقنيات المتّبعة من كبار الطهاة، لتستعينوا بها في المرة المقبلة التي تعدون فيها أي وصفة.

1 - أول شيء يتعلمونه في معاهد الطهو، كيفية شحذ السكاكين بشكل صحيح لتصبح حادة. فالسكين الحاد يُسهل ويسرّع عملية تقطيع الخضراوات واللحوم.
2 - استخدام القشّارة المناسبة، والتخلص من التي أصابها الصدأ، هو أولوية للطاهي، حتى لا يشعر مثلاً أثناء تقشير الخضراوات بأن مهمته لا نهاية لها.
3 - من المهم تجهيز المكونات وتحديد الوصفة قبل البدء بالطهو.
4 - إذا كنتم تريدون الحصول على سمك ولحم مقرمش، ما عليكم سوى تجفيف الأسماك واللحوم بالمناشف الورقية قبل طهوها.
5 -الطهو الأمثل بواسطة نار متوسطة لطهو المكونات، حتى لو كنتم على عجلة من أمركم.
6 - مهما كانت مساحة المطبخ ضيّقة، فكرة وجود مساحة خالية من أي أغراض، تفيد الطاهي أثناء عمله وتُريحه نفسياً.
7 - من الضروري تنظيف الأواني والأدوات بمجرد الانتهاء من استخدامها، والحرص على تنظيف المكان باستمرار.
8 - عند تشويح الخضراوات، كالبصل أو الفطر في المقلاة، لا يُفضل الإكثار من كميتها في المقلاة، للحصول على أفضل نتيجة.
9 - لا تصلح الزبدة لقلي الطعام، لأن هذا النوع من الدهون يحترق على درجة حرارة عالية، فيقضي على مذاق الطبق الشهي.
10 - في حال استخدام الملح بكثرة عن طريق الخطأ، يجب إضافة كمية قليلة من عصير الحامض أو الخل، للتخفيف من مَذاق الملوحة.