المكونات:

ديك رومي 5-6 كغ
2 كيلو جرام كستناء
2 حبة برتقال
2 براصيا
2 غصن كرفس
رأس ثوم يابس
100 جرام زبدة

لطبخ الأرز:

2 كيلو جرام أرز
2 لتر ماء دجاج
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
500 جرام لوز وصنوبر
مادة دهنية (زيت مازولا أو سمن) 200 جرام

طريقة تحضير الديك الرومي:

• نضع الحبش قبل يوم، ضمن وعاء كبير ثم ندهنه بالملح والفلفل.
• نقطع البرتقال وندهن به الحبش ثم ندهنه بالزبدة.
•نقطع البراصيا والكرفس، ثم نقطع الثوم بقشره في الوعاء مع الحبش ثم نغطي الوعاء وندعه في البراد طوال الليل.
•في اليوم الثاني نضع الحبش في صينية الفرن مع باقة عطرية، يشوى الحبش وعندما يأخذ لون التحمير نضيف تقريباً 2 لتر ماء، نغطي الوعاء ثم نترك الحبش حوالي ساعتين ونصف.

طريقة تحضير الكستناء:

•نستخدم سكيناً حاداً لخدش سطح حبات الكستناء على شكل إشارة +.
•نضعها في صينية الفرن ونشويها حتى تتفتح.. ثم نخرجها من الفرن ونقشرها مباشرة.

طريقة تحضير الأرز:

•نضع طنجرة المادة الدهنية، ونتركها حتى تسخن ثم نضيف الأرز ونقلب.. ثم نضيف الملح، الفلفل، الهيل، القرفة والاستمرار في التقليب.
•في وعاء ثانٍ يوضع 2 لتر من ماء الدجاج على النار.
•بعد أن نقلب الأرز لمدة ربع ساعة نضيف الماء الساخن على الأرز. ثم نتركه على النار، قبل الاستواء بربع ساعة نضيف نصف الكستناء على الأرز، وندعه على النار مدة 35 دقيقة.
•في صينية كبيرة نضع الأرز، ثم الديك الرومي فوقه، ونضيف النصف الثاني من الكستناء واللوز والصنوبر المحمرين مسبقا.