يكثر الشمندر في فصل الخريف والذي يعرف بكونه غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة بويحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية. يمكن تناول الشمندر مسلوق مع السلطات أو شربه كعصير.

 

يساعد تناول عصير الشمندر بانتظام على خفض ارتفاع ضغط الدم بفضل المواد الغذائية الموجودة فيه بشكل مكثف وهذا ما أثبتته الدراسات العلمية التي أجريت على مدار السنين. ومن آخر الدراسات التي تناولت هذا الموضوع هي دراسة أميركية أجريت عام 2016 على 20 شخص يعانون من ارتفاع في ضغط الدم وتم تقديم عصير الشمندر لهم  لمدة أسبوع وخلال الأسبوع الثاني لم يتم إعطائهم أي نوع من العصائر وفي الأسبوع الثالث تم إعطائهم عصير الشمندر دون مادة "النيترات الغير عضوية" التي يعتقد أنها السبب الذي يؤدي إلى خفض ضغط الدم. نتيجة الدراسة كانت : خلال الأسبوع الأول الذي تناول فيه المشتركين عصير الشمندر يومياً انخفض لديهم  ضغط الدم بشكل ملحوظ مقارنة بالأسبوعين الآخرين. ومن الملفت أن بعد أسبوع كامل من شرب عصير الشمندر أصبح هؤلاء الأشخاص يتمتعون بطاقة أكبر للقيام بالأنشطة الرياضية. شرب عصير الشمندر من شأنه أيضاً أن يساعد في مكافحة فقر الدم والوقاية من أمراض القلب والشرايين.