يعود الفرق بالسعرات الحرارية لنفس الطبق إلى كمية الدهون التي تتواجد فيها حيث أن استخدام كمية أكبر من الزيت والزبدة تزيد عدد السعرات الحرارية في الطبق دون حتى الشعور بذلك. كما أن استخدام الكريما كاملة الدسم بدل من استخدام الكريما قليلة الدسم يزيد أيضاً من عدد السعرات الحرارية الموجودة في الطبق. على سبيل المثال طبق من المعكرونة بالصلصة البيضاء والفطر المصنوع من الكريما الطازجة كاملة الدسم والزبدة يمكن أن يحتوي على 800 سعرة حرارية مقارنة بحوالي 328 سعرة حرارية بطبق من المعكرونة بالصلصة البيضاء المصنوعة من الكريما قليلة الدسم ودون إضافة الزبدة إليها. كما أن إضافة المزيد من الأفوكادو والزيت إلى السلطة يزيد من عدد السعرات الحرارية فيها. أما إضافة كمية كبيرة من الزيت إلى صحن التبولة يزيد كمية كبيرة من السعرات الحرارية إليها.

 

لذا يجب الإنتباه إلى هذه المكوَنات التي لا تضيف سوى كمية كبيرة من السعرات الحرارية وبالتالي لا يجب أن نضيف منها كمية كبيرة إلى مأكولاتنا، وأبرز هذه المكوَنات نذكر:

 السمنة

الزبدة.

الكريما كاملة الدسم.

 زيت الزيتون.

الأفوكادو.

الجبنة.

المكسرات.

زيت جوز الهند.

 زبدة الفستق.

 من جهة أخرى، هناك مكوَنات تضيف نكهة لذيذة إلى المأكولات دون إضافة أي سعرة حرارية وهي:

 

 جميع أنواع التوابل..

الأعشاب المجففة كالأؤريغانو.

 الأعشاب الطازجة كالريحان والنعناع واكليل الجبل.