الأرز هو من بين الأطباق الأكثر شعبية في العالم العربي والكثيرون يخافون من تناوله اعتقاداً أنه من بين المأكولات العالية بالسعرات الحرارية. ولكن في الحقيقة الأرز لا يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، فكوب مطبوخ  منه يحتوي على 200 سعرة حرارية فقط ولكن الأرز يسبب ارتفاع السكر في الدم لأنه يحتوي على الكثير من النشويات وبالتالي لا ينصح مريض السكري بتناوله.

والمشكلة الأكبر في عالمنا العربي هي طريقة تحضير الأرز إذ يتم إضافة الكثير من السمن إليه أو استخدام لحم الغنم في إعداد أطباق الأرز مما يجعلها عالية جداً بالسعرات الحرارية وتسبب السمنة. على سبيل المثال، يحتوي طبق الكبسة على 400 سعرة حرارية وطبق المندي يحتوي على 450 سعرة حرارية.

لذا يجب الانتباه إلى كمية الأرز التي يتم تناولها. وإليك هنا بعض النصائح لتحضير هذه الأطباق في المنزل بشكل صحي:

استخدمي الروبيان في تحضير الكبسة.

اختاري الدجاج لتحضير أطباق الأرز بدل من لحم الغنم.

لا تضيفي السمنة إلى هذه الأطباق بل استخدمي القليل من الزيت.

أضيفي الأعشاب الطبيعية عند إعداد هذه الأطباق لإعطائها نكهة مميزة.