تعتبر المنقوشة من الوجبات الشهية خصوصاً على وجبة الفطور أو حتى العشاء. ويتم تحضير المنقوشة باستخدام الطحين والماء والقليل من السكر والخميرة لتحضير العجينة ومن ثم وضع حشوة من الجبنة أو الزعتر فيها.

تعتبر المنقوشة عالية بالسعرات الحرارية وذلك لأنها تحتوي على نسبة عالية من النشويات والدهون. فتحتوي منقوشة الزعتر بين 350 إلى 400 سعرة حرارية، أما منقوشة الجبنة فتحتوي ما بين 400 إلى 450 سعرة حرارية.

في حال الرغبة بتناول المناقيش، اتبعي هذه النصائح:

- لا تتناولي المناقيش أكثر من مرة أسبوعيا

- اختاري العجينة المصنوعة من القمحة الكاملة.

- اطلبي تقليل الزيت في إعداد منقوشة الزعتر.

- أضيفي ملعقة من اللبنة إلى منقوشة الزعتر للحصول على جرعة من البروتي

- أطلبي منقوشة الجبنة مصنوعة بالجبنة قليلة الدسم.

- تناولي المنقوشة مع الكثير من الخضار.