الأرز البني هو البديل الأفضل للأرز الأبيض العادي. يحتوي الأرز البني على نسبة أعلى من الألياف الغذائية وهو غني بالفيتامينات والمعادن مما يميزه عن الأرز الأبيض العادي الذي لا يحتوي سوى على النشويات.

ولكن التحدي يكمن في تحضير الأرز البني وذلك لأن قشرته سميكة نوعاً ما ولا يمكن طهيه بسهولة وفي بعض الأحيان يبقى قاسياً جداً. لذا إليك اليوم من "زهرة الخليج" أبرز الخطوات التي يجب إتباعها عند تحضير الأرز البني:

حددي الكمية التي تودين تحضيرها بالكوب.

نظفي الأرز البني من الرواسب.

إنقعي الأرز البني بالماء حوالي ست ساعات. كمية الماء يجب أن تغمر الأرز.

في قدر على النار ضعي كوباً ونصف الكوب من الماء لكل كوب أرز.

أضيفي الملح والتوابل إلى الماء واتركيها لتغلي ومن ثم أضيفي الأرز.

 أغلقي القدر واتركيه على النار مدة 30 دقيقة.

يمكن تناول الأرز البني إلى جانب اليخنات بدلاً من تناول الأرز الأبيض. كما يمكن تناوله إلى جانب الدجاج أو السمك المشوي. 3 ملاعق طعام من الأرز البني تحتوي على 80 سعرة حرارية وكمية كبيرة من الألياف الغذائية.