حبة من المعمول بالتمر تحتوي على 350 سعرة حرارية وبالتالي تناول حبة واحدة فقط من هذا النوع من الحلويات خلال أيام العيد يمكن أن يسبب لك زيادة في الوزن. لذا نحن اليوم على "أنا زهرة" أتينا لك بوصفة معمول صحية ولذيذة وقليلة بالسعرات الحرارية وعالية بالألياف الغذائية.

مكونات العجين:

3 أكواب ونصف من السميد الناعم

كوب وربع من السميد الخشن

كوب من طحين الشوفان

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقتين كبيرتين محلب

5 ملاعق كبيرة عسل

ملعقة صغيرة خميرة

نصف كوب ماء ورد

ربع كوب ماء زهر

كوب ونصف من صلصة التفاح

¾ كوب سمن

مكونات الحشوة:

3 أكواب من التمر المطحون

طريقة التحضير:

أخلطي السميد الناعم مع السميد الخشن وطحين الشوفان والسمنة وصلصة التفاح والمحلب والعسل.

إفركي المكونات جيداً مع بعضها واتركي العجينة لترتاح لأربع ساعات على الأقل.

أضيفي الخميرة وماء الزهر وماء الورد إلى العجينة وافركيها جيداً واتركيها لترتاح لمدة ساعتين.

قسمي التمر إلى كرات صغيرة.

خذي قطعة من العجين وضعي فيها كرة من التمر واغلقيها باحكام.

ضعي العجينة بالقالب الخاص بالمعمول لإعطائها شكلها النهائي ومن ثم ضعيها في صينية الخبز.

تخبز حبات المعمول لمدة 20 دقيقة في الفرن.