الكبسة هي من الأطباق الخليجية الشهيرة جداً والتي يتم إعدادها بكثرة في دول الخليج العربي خلال أيام شهر رمضان المبارك. ترتكز الكبسة على الأرز الذي يتم تحضيره مع لحم الغنم والسمنة وعدة أنواع من التوابل ويتم إضافة الطماطم إلى هذا الطبق. وفي العادة تقدم الكبسة مع المكسرات المقلية على وجهها.

طبق واحد من الكبسة قد يحتوي على 700 سعرة حرارية وذلك يعتمد على كمية السمنة التي يتم إضافتها لهذا الطبق. الكبسة هي من الأطباق اللذيذة جداً ولكن يجب الإنتباه إلى الكمية التي يتم تناولها منها حيث يجب فقط تناول 3 إلى 5 ملاعق كبيرة منها كحدَ أقصى.

كما أنه يجب تناول السلطة مع الكبسة دائماً وذلك للتخفيف من إمتصاص الدهون الموجودة فيها. تحتوي الخضار على كمية عالية من الألياف الغذائية التي تعمل على التخفيف من إمتصاص الدهون من الأطعمة التي يتم تناولها. أما في حال المعاناة من مشاكل في القلب أو من ارتفاع السكر في الدم يفضل تجنب هذا الطبق.