يحتاج جسم الصائم إلى تناول مجموعة كبيرة من الأطعمة خلال أيام شهر رمضان المبارك وذلك من أجل تعويض نقص الفيتامينات والمعادن ومنع الشعور بالجوع والعطش خلال ساعات الصوم. لذا تعتبر الحمية المتوازنة هي الأفضل مع بداية الشهر المبارك وذلك لأنها تساعد في الحصول على جميع العناصر الغذائية من نشويات إلى بروتينات إلى دهون صحية.

اتباع هذه الحمية الغذائية من شأنه أيضاً أن يحمي من الإصابة بالأمراض في شهر رمضان خصوصاً الأمراض المزمنة كالسكري وارتفاع الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم. بالإضافة إلى ذلك، اتباع هذه الحمية في رمضان يساهم في خسارة الوزن وهي لا تتطلب مجهود عالي أبداً.

وإليك هنا مثال عن الحمية الغذائية المتوازنة في شهر رمضان المبارك:

الإفطار:

3 حبات من التمر وكوبين من الماء

كوب من حساء الخضار

صحن من سلطة الفتوش أو سلطة التبولة

قطعة من الدجاج المشوي بالفرن وحبة من البطاطا المشوية أو صحن من الأرز باللحم مع قطعة من صدر الدجاج أو قطعة من الستيك مع نصف كوب من البطاطا بورييه

وجبة خفيفة:

كوب من القهوة الخالية من الكافيين مع الحليب الخالي من الدسم

كوب من الفواكه مع نصف كوب من اللبن الزبادي أو كوب من سلطة الفواكه أو 5 حبات من التمر المحشو باللوز

السحور:

كوب من الفول المدمس مع قطعة من الخبز وصحن من الخضار و3 حبات من المشمش المجفف

أو

كوب من الحليب الخالي من الدسم مع نصف كوب من الشوفان المحمص وربع كوب من الكرانبري المجفف