بعد بلوغ عمر الطفل الستة أشهر، يمكن البدء بتقديم الأطعمة الصلبة له. في هذه الفترة تكون كل أم متحمسة لمراقبة كيف سيتناول طفلها هذه الأطعمة وكيف سيتفاعل مع مختلف النكهات. تعتبر الأطعمة المعدَة للطفل منزلياً هي أفضل بكثير من تلك الأطعمة الجاهزة حيث أنها تحتوي على نسبة من الفيتامينات والمعادن ولا تحتوي على مواد حافظة.

وطبعاً هناك ارشادات يجب اتباعها عند تحضير الطعام بالمنزل للطفل من أجل وقايته من الإصابة بالتسمم الغذائي ومن المشاكل الصحية، وإليك هذه النصائح زهرتنا الأم التي نتمنى منك الإلتزام بها عند تحضير طعام طفلك في المنزل:

  • اغسلي يديك باستخدام الماء والصابون لمدة 20 ثانية قبل تحضير طعام الطفل.

  • نظفي كل الأدوات التي ستستخدمينها لتحضير طعام الطفل باستخدام الماء والصابون.

  • عقمي الخضار والفواكه بواسطة معقم خاص للتأكد من عدم احتوائها على البكتيريات أو الفيروسات أو المبيدات الحشرية.

  • تأكدي من أن الأطعمة التي ستقدمينها للطفل ناضجة جيداً قبل القيام بهرسها. ومن بعد ذلك يمكنك القيام بهرس الأطعمة للطفل.

  • يمكنك القيام بتفريز الأطعمة المهروسة للطفل ووضعها في الثلاجة. أسبوع كامل هي المدة التي يمكن حفظ هذه الأطعمة فيها في الثلاجة مع ضرورة تغطيتها جيداً. 

  • لا تسخني الطعام لطفلك لأكثر من مرة.

  • تخلصي دائماً من بقايا الطعام التي يتركها طفلك.