سرطان القولون يُعتبر من أكثر ثلاثة أنواع سرطان شيوعاً، والسبب الرابع للوفاة في العالم. سرطان القولون يُعتبر من أكثر ثلاثة أنواع سرطان شيوعاً، والسبب الرابع للوفاة في العالم. ومع بداية شهر مارس، أي الشهر الذي يتم الاحتفال خلاله بالتوعية ضد سرطان القولون، تطلعكم زهرة الخليج على الغذاء المناسب الذي يحميكم من هذا المرض الخبيث. 1- الألياف الغذائية:  25 غراماً من الألياف الغذائية، هي الكمية التي يحتاجها جسم الإنسان يومياً من أجل الوقاية من الأمراض عموماً، ومن سرطان القولون خصوصاً. فالألياف الغذائية تساعد على التخفيف من خطر الإصابة به بنسبة 40 في المئة. 2- الخضراوات والفواكه  يجب تناول خمس حصص من الخضراوات والفواكه على الأقل يومياً، من أجل حصد المكوّنات الغذائية، التي من شأنها أن تساعد على الوقاية من سرطان القولون، وهي الألياف الغذائية، الفيتامينات، المعادن والمواد المضادة للأكسدة. 3- فيتامين D يجب التعرّض لأشعة الشمس لمدة 15 دقيقة في اليوم أو تناول المكملات الغذائية التي تحتويه? لضمان أن يكون مستوى فيتامين D في الجسم ضمن المعدل الطبيعي للوقاية من هذا النوع الخطير من السرطان. 4- الكالسيوم يفضل تناول أنواع الحليب ومشتقاته قليلة الدسم أو الخالية منه? أو المأكولات التي تحتوي على الكالسيوم مثل القرنبيط والملفوف، واللوز وحليب الصويا? لأن العديد من الدراسات العلمية وجدت علاقة وثيقة بين الحصول على كمية جيدة من الكالسيوم في اليوم والوقاية من سرطان القولون. من جهة أخرى هناك أغذية يجب الابتعاد عنها مثل: 1- اللحوم الحمراءتُعتبر اللحوم الحمراء من أسوأ أنواع الأطعمة للجسم، حيث يرتبط استهلاك كمية كبيرة منها بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان الأمعاء? لأنها تحتوي كمية كبيرة من الدهون المشبعة. من جهة أخرى، تَعرُّض اللحوم لدرجات حرارة عالية عند طهيها، ينتج عنه مواد كيمائية مسرطنة تؤدي الى حدوث سرطان القولون في حال تناولها بكميات كبيرة. 2- الوجبات السريعة الوجبات السريعة بكل أنواعها وأشكالها، تحتوي على كمية كبيرة جداً من الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة المضرّة جداً بصحة الجسم? والتي تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون. 3-  اللحوم المصنّعة المرتديلا والحبَش المدخن والبِبِّرُوني والكراب والسمك المقدّد وغيرها من أنواع اللحوم المصنّعة، تُعتبر من أسوأ أنواع الأطعمة على الإطلاق. يتم خلال عملية تصنيع هذه المواد الغذائية، بإضافة الكثير من المواد الحافظة، والتي تعتبر من المواد التي تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون.